с 1 квартала 2013 года применяются новые формы персонифицированного учета

28.02.2013
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
от 21 февраля 2013 года

ОСОБЕННОСТИ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТРАХОВАТЕЛЯМИ В ОРГАНЫ ПФР ОТЧЕТНОСТИ,
НАЧИНАЯ С ОТЧЕТНОСТИ ЗА 1 КВАРТАЛ 2013 ГОДА

Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования" внесены изменения в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного образования", в соответствии с которыми с 2013 года на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, занятых на работах, указанных в подпункте 1 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", учитываются периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, за которые уплачены страховые взносы в соответствии с дополнительными тарифами, предусмотренными статьей 33.2 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
С целью реализации указанного Федерального закона с первого отчетного периода 2013 года вводятся новые формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования:
- форма СЗВ-6-4 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица";
- форма АДВ-6-5 "Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица".
Указанные формы и правила их заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 28 января 2013 г. N 17п "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 г. N 192п" (находится на регистрации в Минюсте России).
Как и в предыдущие отчетные периоды, отчетность по новым формам при приеме в органах ПФР будет проверяться в соответствии с Дополнением 2 к Правилам проверки документов персонифицированного учета, представляемых в электронной форме.
Программы для страхователей по формированию отчетности в ПФР доработаны и в ближайшее время также будут размещены на сайте ПФР.

Возврат к списку